Diplomatura en Calidad en Servicios de Alimentos

Conviertete en Responsable en Calidad alimentaria en Servicios de Alimentos. Desde el año 2013 brindamos esta Diplomatura con exito y en constante actualización.

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Diplomatura en Calidad en Servicios de Alimentos
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Con este curso aprenderás
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Incorporarás los conocimientos teóricos sobre Legislación, Microbiología y en Sistemas de Gestión de la Calidad e inocuidad
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Aprenderás de forma práctica a elaborar procedimientos de Calidad, y Auditorias.
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Conocerás los conceptos de Evaluación de Peligros y Riesgos basado el enfoque bidimensional.
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Obtendrás listas de Verificación (Check list) de Auditorías de distintos Servicios de Alimentos.
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Obtendrás un soft en Excel con fórmulas para la Categorización de Establecimientos.
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Adquirirás las habilidades para diseñar procesos específicos para la elaboración de alimentos seguros.
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Realizarás Actividades Reales a través del Proyecto de Trabajo, que te servirán para validar lo aprendido, pero que además te sirvan realmente para implementarlo de forma inmediata en tu trabajo, emprendimiento, o consultoría.
Orientado para
  • radio_button_checked Lic. en Nutrición/Nutricionistas/ Nutriologos/Dietistas
  • radio_button_checked Ing.Lic. Alimentos/Bromatología/Alimentos
  • radio_button_checked Directores, gerentes y dueños de Servicios de Alimentos, Restaurantes y Catering
Requerimientos
  • indeterminate_check_box Se recomienda tener conocimientos básicos en manipulación segura de los alimentos

Por que hacer la Diplomatura

¿Quieres Dirigir, Implementar, Asesorar y/o Auditar la Gestión de la Calidad en Servicios de Alimentos? ¿Consideras que con solo cumplir las BPM es suficiente?

Para ser Responsable de la Gestión de la Calidad e Inocuidad en un Servicio de Alimentación (Hospitalario, Restaurante, Catering, es necesario tener conocimientos integrales y actualizados en distintas áreas como la legislación, los peligros físicos, químicos y biológicos específicos de cada preparación y materia prima, las enfermedades asociadas y su epidemiología, las normas de gestión de calidad, los manuales y los procedimientos y las auditorias.

 

Al finalizar este programa de formación estarás en condiciones de:

  • Dirigir, Supervisar, Auditar, o Emprender en la Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria en cualquier tipo de Servicio de Alimentos.
  • Tener conformada la documentación (procedimientos y registros más importantes de un Servicio de Alimentos)
  • Poder recibir Auditorias o Inspecciones oficiales y cumplimentar los requisitos específicos.

Modalidad de dictado

  • Toda la Cursada es en forma Asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles
  • Curso Teórico-Práctico..
  • Uso de la Plataforma propia E-learning de Nutrinfo.com.
  • Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
  • Material de lectura Obligatoria.
  • Material de lectura complementaria.
  • Actividades Practicas de desarrollo.
  • Foros de intercambio de experiencias, y Noticias 100 % actualizadas para el análisis de cada caso
  • TP Final y Examen Final múltiple choice:
  • Networking: Se realizará un encuentro en vivo por ZOOM (Optativo No Obligatorio), para intercambios de experiencias entre alumnos de distintas partes de distintas partes del mundo con el Docente.

NOTA: El curso se dicta de forma Asincrónica, el alumno ingresa cuando puede según sus tiempos y horarios disponibles. Además tendrás acceso al material practico donde los docentes corregirán y podrás realizar todas las consultas que desees, cuando lo desees.

Objetivo General:

Que el alumno adquiera los conocimientos y herramientas para desempeñarse como Responsable de la Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria en Servicios de Alimentación.

Programa Científico 

MÓDULO 1:  Seguridad de los Alimentos

Principios de Seguridad Alimentaria / Conceptos Generales de Calidad Alimentaria / Contaminantes Físicos/ Contaminantes Químicos / Alérgenos alimentarios / Epidemiología de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos / Epidemiología de la Nutrición / Casos de Brotes a nivel Internacional/  Organismos de Inocuidad alimentaria / Programas de Control de Alimentos

MODULO 2: Microbiología de los Alimentos

Fisiología Bacteriana Ecología y Alteración / Parámetros intrínsecos extrínsecos/Conservación de los Alimentos./Microorganismos Patógenos / Aspectos microbianos / Alimentos asociados a cada microorganismo/ Esporas y biofilms / Microorganismos indicadores / Planes de Muestreo/ Contaminación de los alimentos / Microorganismos beneficiosos /Criterios y normas microbiológicas para comidas preparadas / Enfermedades Transmitidas por Alimentos / Estudios de Casos y Brotes epidemiológicos.

MÓDULO 3: Pre-Requisitos en Serv Alim. BPM-POES-MIP

Gestión de Pre Requisitos. Buenas Prácticas de Manufactura – Saneamiento / Manejo Integrado de Plagas / Mantenimiento Preventivo/ Trazabilidad/  Métodos de Prevención y Control de Peligros / Tratamientos para la eliminación y disminución de peligros / Introducción al Análisis de Riesgo.

MODULO 4: Sistema HACCP

Evaluación del Riesgo / Principios del Sistema HACCP./Directrices y Aplicación./Secuencia lógica y Árbol de decisión./ Hojas de Trabajo / Casos de Implementación de HACCP en Servicios de Alimentación./ HACCP según normativa vigente / Instrumentos para controles de calidad: termómetros, medidor de aceite de fritura, pH, actividad acuosa, etc. Mantenimiento y calibraciones.

MODULO 5: Sistemas de Gestión de la Calidad. 

Calidad / Definiciones según la norma ISO 9000:2015 / Conceptos generales de la norma ISO 9001:2015./ Sistemas de Gestión de la Calidad / Norma IRAM sobre BPM en Servicios de Alimentos / Conceptos Generales sobre la norma ISO 22000:2018 Seguridad Alimentaria/ Conceptos Generales sobre la norma IRAM aplicable a la Gestión de calidad en Restaurantes / Politica de Calidad/ Enfoque en requisitos del cliente-consumidor.

MODULO 6: Gestión de la Calidad en Servicios Especiales

Aspectos regulatorios de los alimentos especiales./BPM en Alimentos libres de Gluten y otros alérgenos./Influencia de los Procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos./Servicios de alimentación especiales: Hospitalarios, pediátricos, productos en polvo para lactantes y niños, formulas enterales y fórmulas lácteas, paciente inmunodeprimido./Comercios: panaderías, confiterías, carnicerías, catering aéreo, otros. Soporte nutricional, servicios pediátricos, geriátricos, otros./Alimentación con enfoque saludables./ Normativas de referencia.

MODULO 7: Manuales, Procedimientos y Registros

Manual de Calidad /Manual de BPM./Diseño del Lay out y Diagramas de Flujo./Monografías de procesos. Especificaciones Técnicas de Producto Terminado y de Materias Primas./Procedimientos e Instructivos: Evaluación de Proveedores, Recepción de Materias primas e insumos, Funciones del personal, Manipulación e Higiene del personal, Controles de procesos de elaboración, Saneamiento, Capacitación del personal, manejo Integrado de Plagas, mantenimiento preventivo / Ejemplos para su implementación

MODULO 8:  Auditorias basadas en el enfoque Peligro-Riesgo

Principios de las auditorias basadas en el riesgo/ Auditor. Rol, conocimientos, responsabilidades y deberes./Planificación de las auditorias (Perfil de Riesgo. Categorización de Establecimientos. Tipos de Auditorias. Organización del equipo auditor. Preparación de la auditoria)./ Ejecución de la Auditoría (Observaciones con enfoque en el peligro-riesgo. No Conformidades. Controles in situ. Toma de muestra. Check List de auditoría con software de procesamiento de datos. Auditorias Documentales. Verticales y Horizontales) /Informe de Auditoria./ Ejemplos para su implementación

Modalidad de Evaluación:

La aprobación del curso se conseguirá mediante la realización y aprobación de las actividades correspondientes a cada módulo, en el orden propuesto, y respetando las fechas límite de entrega.

Acreditación:

Los profesionales que hayan aprobado el curso, recibirán el Certificado de Diplomatura en Gestión de la Calidad en Servicios de Alimentación, avalado por el Centro de Estudios sobre Calidad Alimentaria CESCAL y por NUTRINFO, donde constarán las 420  horas entre teórico y práctico y la aprobación del examen final.

Testimonios

»Estoy muy feliz de haber podido cursar la diplomatura, como comenté en cada trabajo práctico que subí me fue excelente la metodología de dictado de la misma, los trabajos prácticos, que sí fueron mucho trabajo, sin dudas, fueron la mejor forma de poner en práctica todo lo visto a nivel laboral, y por supuesto de aprender e incorporar los conceptos mejor que cualquier otra metodología que alguna vez usé, me ayudaron mucho a la búsqueda de información, a la comunicación con otras áreas de mi trabajo, la verdad podría escribir hojas de todo lo que me ayudó a nivel laboral y por supuesto personal para posicionarme en mi trabajo; quería agradecerles muchísimo, y por supuesto continuo con el estudio y la implementación diaria. así que muchísimo que agradecer, sin dudas puntuo 10 a la diplomatura, su trabajo excelente, muchas gracias por su gran profesionalismo». Leticia C. Argentina 

»La verdad me dejo muchas cosas el posgrado, primero el placer de poder empatizar con colegas que hace años trabajamos en servicios de alimentacion y ver que uno no esta tan solo, que los conflictos son comunes y que las soluciones pueden estar o no a nuestro alcance. Me gustaron mucho los zooms me parece que personaliza mucho el cara a cara, por ahi no vi tanta participacion en los mismos eramos pocos a veces pero fueron muy productivos. En cuanto a la informacion y el contenido me parecio excelente, aplicable a todo tipo de servicios,  despues por supuesto esta en cada uno, yo este año que paso con el posgrado hemos ido implementando cambios muy buenos, si bien falta por supuesto, pero si uno esta convencido que lo quiere hacer y que esta bien a la larga se logra». Agustina B-Argentina. 

 

Costos e inscripción:  

Aun no disponible para 2025

Pagos:

Aun no disponible para 2025

Bonificaciones especiales 

15% para Ex-Alumnos de CESCAL o Nutrinfo *.

Solicita tu cupón de descuento en administracion@cescal.com.ar

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