Calidad Nutricional de los Alimentos-Videoconferencia

Desarrolloras alimentos y bebidas con perfil de nutrientes saludables

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Con este curso aprenderás
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Conoceras las necesidades nutricionales acorde a cada tipo de población
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Conoceras las principales problematicas de salud relacionadas con la nutrición
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Conoceras las normativas relacionadas con la calidad nutricional de los alimentos
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Conoceras las principales tecnicas y estrategias para la reducción o eliminicación de nutrientes criticos
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Te actualizaras sobre las ultimas tendencias de productos con enfoque saludable a nivel mundial
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Realizaras actividades para desarrollar productos para un nicho especifico
Orientado para
  • radio_button_checked Profesionales y tecnicos de Areas de Investigación y Desarrollo, MKT o Calidad Alimentaria
  • radio_button_checked Profesionales de la Salud (medicos, nutricionistas,etc)
  • radio_button_checked Pymes y emprendedores que desean desarrollar productos alimenticios

FUNDAMENTOS

 

Durante los últimos decenios, la obesidad y el sobrepeso, y las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) asociadas han aumentado progresivamente en todos los grupos etarios y se han convertido en la causa principal de muerte y discapacidad en la Región de las Américas (55% de todas las causas en el 2012, según las estimaciones sanitarias mundiales de la OMS). *1

El problema de las ENT está exacerbándose y coexiste con varias carencias nutricionales (como ingesta baja de hierro, cinc, vitamina A, folato y otros micronutrientes) debidas a la pobreza y a una alimentación monótona (no diversa) y sigue siendo importante en toda Latinoamérica.  

Es por ello que la OPS, desarrolló el documento de Modelo de perfil de nutrientes en donde se establece umbrales para clasificar productos ultraprocesados y productos procesados con excesivas cantidades de azúcares, grasas, grasas saturadas, grasas trans y sodio.*1

Considerando esas directrices, en Argentina se sancionó la Ley Ley 27.642 de promoción de Alimentación saludable. *2 y 3.

 

Bajo estas premisas, desde el Parque Científico y Tecnológico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, se crea el Curso: Calidad Nutricional de los Alimentos. 

 

Este Curso, se encuentra destinado a empresas, pymes y emprendedores de productos alimenticios, con el fin de que puedan desarrollar o reformular productos alimenticios y bebidas cumplimentando con el modelo de perfil de nutrientes, con el fin de poder brindar alimentos seguros, saludables y de Calidad Nutricional.

 

OBJETIVOS

  • Que los alumnos tomen conciencia del estado nutricional y situación alimentaria de la población de América Latina con el fin de poder comprender las necesidades para la creación de alimentos orientados a cubrir estos requerimientos.
  • Que los alumnos conozcan las Directrices de la OPS y normativas de Argentina en particular para poder estar alineados al cumplimiento de la legislación vigente en el desarrollo y reformulación de productos alimenticios. 
  • Que los alumnos adquieran estrategias tecnológicas para la reformulación e innovación de alimentos y bebidas saludables.
  • Posicionar a la Industria Alimentaria de los asistentes como referentes de las necesidades actuales de los consumidores de América Latina, con el fin de elaborar alimentos seguros, saludables y de calidad nutricional óptima.


 

PROGRAMA GENERAL

 

  1. Estado nutricional y situación alimentaria a nivel nacional y en América Latina. ECNT-Enfermedades Crónicas No transmisibles Enfermedades nutricionales por carencia. Encuestas de consumo de alimentos. 
  2. Directrices y normativas de calidad nutricional. Modelo de perfil de nutrientes OPS- Guías Alimentarias para la Población argentina. Ley de promoción de alimentación saludable. declaración de propiedades saludables.
  3. Grasas. Reducción de grasas saturadas y eliminación de grasas trans. Sistema REPLACE OPS. Normativas nacionales. Modificaciones en la formulación y tecnologías. Uso de  aditivos. Experiencia de la industria.
  4. Sodio. Reducción de sodio. Normativas nacionales. Aditivos y tecnologías para la reformulación de alimentos y bebidas. Experiencias de la industria.  Actividad práctica.
  5. Azúcares. reducción y reemplazo de azúcares. Edulcorantes. Tecnologías para la reducción de azúcares. formulaciones para la reducción de azúcares. Experiencias de la industria. actividad práctica. actividad práctica.
  6. Fortificación y enriquecimiento con nutrientes saludables. Normativas. Aditivos y tecnología para la fortificación. experiencia de la industria.  Actividad práctica.
  7. Suplementos dietarios y alimentos funcionales. Normativas. Tipos de productos. Productos innovadores del mercado. Experiencia de la industria.  Actividad práctica.
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