CIMA-Curso Integral en Microbiología Alimentaria

Conviertete en Experto en Microbiología Alimentaria. Tendras los contenidos de los 4 Cursos de Microbiologia (MB y ETA´s + Laboratorio + MB Agua+ MB ambiental)

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Con este curso aprenderás
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Conoceras todos los microorganismos relacionados con alimentos, y sus factores de desarrollo
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Conoceras las enfermedades transmitidas por alimentos y sus metodos de prevencion
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Conoceras todas las tecnicas de laboratorio para analisis y detección de microorganismos.
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Conoceras las bases de las Buenas Prácticas de laboratorio y la norma ISO 17025
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Conoceras las tecnicas especificas para analisis de agua
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Conoceras las tecnicas para un Programa de Monitoreo Ambiental
Orientado para
  • radio_button_checked Jefes y Analistas de laboratorio
  • radio_button_checked Ing.Lic. Alimentos/Bromatología/Alimentos/Nutrición, Bioquimicos, Farmaceuticos, Veterinarios
  • radio_button_checked Responsables de calidad de empresas alimenticias
Requerimientos
  • indeterminate_check_box Se recomienda tener conocimientos basicos de microbiología

¿POR QUÉ HACER ESTE CURSO?

Vas a conocer TODO sobre la Microbiología Alimentaria. Desde los principios y fundamentos, las tecnicas de laboratorio, las buenas practicas de laboratorio, la norma ISO 17025, microbiología ambiental, y microbiología del agua.

Vas a tener consultas permanentes con el Dr. Santiago Baggini, prestigioso especialista en microbiologología alimentaria.

Es el Curso Integral mas completo porque comprende los contenidos de 4 Cursos en 1.

Vas a estar preparado para ser el experto de Microbiología Alimentaria de tu organización o puedas ser el consultor de una empresa de alimentos.

 

 

Programa Científico General

  • BLOQUE 1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA Y ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
  • BLOQUE 2:  LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA. BUENAS PRACTICAS DE LABORATORIO. NORMAS ISO 17025
  • BLOQUE 3: MICROBIOLOGIA AMBIENTAL
  • BLOQUE 4: MICROBIOLOGIA DEL AGUA

 

  1. BLOQUE 1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA Y ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
    1. Fisiología Bacteriana Ecología y Alteración.
    2. Parámetros intrínsecos extrínsecos.
    3. Conservación de los Alimentos.
    4. Microorganismos Patógenos.
    5. Aspectos microbianos.
    6. Alimentos asociados a cada microorganismo.
    7. Esporas y biofilms.
    8. Microorganismos indicadores.
    9. Planes de Muestreo.
    10. Contaminación de los alimentos.
    11. Microorganismos beneficiosos.
    12. Criterios y normas microbiológicas para comidas preparadas.
    13. Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
    14. Estudios de Casos y Brotes epidemiológicos.
  2. BLOQUE 2:  LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA. BUENAS PRACTICAS DE LABORATORIO. NORMAS ISO 17025
    1. Generalidades del mundo microbiano
    2. El Laboratorio de alimentos y otros conceptos. Instalaciones y Control de Calidad. Planes de Muestreo. Criterios y Riesgos Microbiológicos. Epidemiología de los principales patógenos microbianos transmitidos por los alimentos.
    3. Conceptos generales de investigación clásica. Medios de cultivo en microbiología de los alimentos. Técnicas básicas de siembra. Métodos generales y fundamentos en la investigación de patógenos. Investigación de patógenos en el agua.
    4. Marchas microbiológicas básicas en patógenos alimentarios. Enterobacterias y Escherichia coli. Aerobios mesófilos totales. Enterococos. Salmonella y Shigella. Staphilococcus aureus. Bacillus cereus. Flora micótica total: Mohos y Levaduras. Clostridios Sulfito Reductores.
    5. Tipificación bioquímica y misceláneas. Pruebas bioquímicas de tipificación bacteriana. Prueba de la Oxidasa. Prueba de la Catalasa. Prueba de OR – HL. Prueba de la utilización de los carbohidratos. Prueba de la β galactosidasa. Prueba del Indol. Prueba de RM y VP. Prueba del Citrato. Prueba de la Urea. Prueba de la DNAsa.  Prueba de la Descarboxilasa. Prueba de la Lisina Hierro. Prueba del Manitol y la Movilidad. Prueba de la reducción del Nitrato. Prueba del Agar TSI. Prueba de la Fenilalanina. Prueba de la Gelatina. Prueba de la hidrólisis del Almidón. Prueba de la Coagulasa. Prueba del Caldo Malonato. Multiprueba bioquímica Enterotube. Multiprueba API 20 E. Placa Petrifilm 3M. Medios de cultivo cromogénicos. Métodos rápidos de diagnóstico de patógenos en los alimentos.
    6. Buenas Prácticas de Laboratorio. Habitos Personales. Recursos Humanos. Pruebas bioquímicas de tipificación bacteriana. Fases R y S. Uso de Cancerigenos. Identificación de productos en el laboratorio. Pictogramas de Peligro. Reacciones peligrosas. Almacenamiento correcto de productos. Gestión de Residuos. Medios de protección en el laboratorio. Uso correcto del Material de vidrio. Gestión de vertidos, incendios y otras emergencias. Incompatibilidades Quimicas. Riesgos de agentes fisicos. Riesgo de agentes biológicos.
    7. Modulo 7. Norma ISO 17025:2017. Incertidumbre de medición. Confidencialidad. Estructura. Recursos. Requisitos del proceso. Requisitos del Sistema de Gestión. razabilidad metrológica
  3. BLOQUE 3: MICROBIOLOGIA AMBIENTAL
    1. Deterioro de AlimentosCriterios y Riesgos microbiológicos
    2. Planes de muestreo
    3. Contaminación de alimentos
    4. Biopelículas o biofilms
    5. Diseño Sanitario
    6. Limpieza y desinfección
    7. Zonificación higiénica
    8. Salmonela ambiental
    9. Listeria ambiental
    10. Control de patógenos y muestreo
    11. Técnicas para Hisopados y esponjados
    12. Aerobios mesófilos totales en medio ambiente
    13. Gestión de Casos positivos
    14. Programa de Monitoreo del Aire del medio ambiente
  4. BLOQUE 4: MICROBIOLOGIA DEL AGUA
    1. Gestión integral del agua en el mundo y su problemática actual. Generalidades. La crisis venidera del agua. Disponibilidad y uso del agua. Distribución del agua dulce. Alteración de los sistemas de suministro. Urbanización. Crecimiento de la población. Cercano Oriente y N de África. Conflictos regionales. Uso excesivo y contaminación. Agua y salud. Panorama regional.
    2. Consideraciones sobre el agua potable. República Argentina: CAA art 982. Norma Internacional ISO 24510. UE; EEUU y México: normativas legales. Potabilización del agua. Planta de tratamiento de aguas corrientes. Monitoreo hidrológico. Suministro y acceso de agua potable. Aguas subterráneas. Substancias peligrosas en el agua potable. Contaminación bacteriana en agua potable, aislamiento e investigación
    3. Conceptos generales de investigación microbiológica. Conceptos sobre microbiología. Las bacterias. Los hongos. Microbiología y alimentos. Ecología microbiana. Medios de cultivo. Técnicas básicas de siembra. Métodos básicos y sus fundamentos en la investigación de patógenos
    4. Agua en la naturaleza y ETAs transmitidas por el agua.  Microorganismos en los ecosistemas acuáticos. Sanidad y calidad de agua. Ríos y su microbiología. Embalses, lagos y lagunas. Mares y océanos. ETAs transmitidas por el agua
       

Modalidad:

  • Toda la Cursada es en forma Asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles
  • Curso Teórico-Práctico.
  • Uso de la Plataforma propia E-learning de CESCAL.
  • Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
  • Material de lectura Obligatoria.
  • Material de lectura complementaria.
  • Actividades Practicas de desarrollo.
  • Examenes multiple choice de cada bloque.
  • Foros de intercambio con el docente todas las veces que quieras para consultar sobre el curso.
  • Examen Final múltiple choice para la aprobación del Curso.
  • Networking en vivo: Se realizarán encuentros en vivo por plataforma de videoconferencia (Optativo No Obligatorio), para consultas con el docente y para intercambios de experiencias entre alumnos de distintos países de habla hispana

NOTA: El curso se dicta de forma Asincrónica, el alumno ingresa cuando puede según sus tiempos y horarios disponibles. 

 

Fecha de Cursada:

Marzo 2025

Aprobación del Curso:

La aprobación del curso será con una nota mínima de 7 puntos. Esta nota será calculada del promedio de las distintas actividades del curso:

  • Autoevaluaciones de cada modulo
  • Trabajos prácticos
  • Examen múltiple choice final

 

Certificados:

Se otorgará un Certificado de Curso Realizado a todas las personas que realicen el curso en tiempo y forma.

Aquellos alumnos que cumplan con los requisitos de Aprobación, obtendrán además el Certificado de Curso Aprobado: ``Curso de Microbiología Integral de los Alimentos``avalado por CESCAL-Centro de Estudios Sobre Calidad Alimentaria indicando las 360 hs. del curso.

 

Costo del Curso y formas de pago

Aun no disponible para 2025

 

Bonificaciones Especiales:

  • 10% para Ex-Alumnos de CESCAL*.
  • 15% Por inscribirse dos personas juntas*.

  • 20% Para equipos de trabajo de 3 personas o más*.

  • 30 % Para ex alumnos del Curso Autogestionado de Laboratorio y/o del curso Microbiología y ETA`s.
  • Consulte por precios promocionales para Cursos Cerrados para Empresas con mas de 5 participantes.

Solicita tu cupón de descuento en administracion@cescal.com.ar  o al  Whatsapp click Aquí
*promociones no acumulables

Pre-inscripción: al link: AQUI

Para solicitar toda la información para abonar o enviar el comprobante de pago comunicarse con administracion@cescal.com.ar.o al  Whatsapp click Aquí

Nota:

Una vez abonado no se podrá reclamar un descuento o devolución alguna.

Los valores pueden ser modificados sin previo aviso.

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