Legislación Alimentaria y Nutricional

¿Por que realizar este Curso?

¿Necesitás Habilitar Registrar un Establecimiento de alimentos o un Producto Alimenticio en Argentina y no sabes por dónde comenzar?

¿Necesitás cumplir con todas las normativas para estar preparado para una Inspección o auditoria y no las conoces?

¿Querés conocer  las normativas actualizadas de Rotulado de Alimentos y como aplicarlas mejor?

Para esto es imprescindible conocer las Normativas Alimentarias vigentes (de Argentina) para estar preparado/a y poder ser especialista en Asuntos Regulatorios.

Programa detallado del Curso

Te invitamos a ver nuestro video explicativo sobre los contenidos detallados del curso

Ver Video
¿Qué obtendrás del Curso?

Con este curso:

  • Incorporarás los conocimientos teóricos sobre los Organismos Nacionales e Internacionales relacionados con la fiscalización de  alimentos.
  • Aprenderás de forma práctica cómo elaborar un plan de normativas específico a Tu lugar de trabajo.
  • Obtendrás el acceso rápido a todas las normativas y organismos de referencias.
  • Podrás realizar consultas específicas sobre tu situación particular para inscribir tu establecimiento o producto alimenticio.

Al Finalizar el curso estarás en condiciones de: 

  • Trabajar o asesorar en temas de  Asuntos Regulatorios de Alimentos.
  • Tener conformado el plan de normativas específicas para un producto elaborado.
  • Registrar un producto y un establecimiento alimenticio
A quien esta Dirigido
  • Profesionales y técnicos que trabajan en el sector de alimentos
  • Responsables de Calidad y Asuntos regulatorios
  • Consultores de calidad alimentaria
  • Gerentes, Presidentes, Directores, Dueños, Supervisores y encargados de Empresas Alimenticias, Pymes y emprendedores.
  • Profesionales, Técnicos y estudiantes avanzados de carreras relacionadas con la Calidad e Inocuidad de los Alimentos: Ing. Lic. Alimentos/Química/Bromatología/Nutrición, Veterinaria, Bioquímica, Farmacia, otros
Programa Científico
  • Módulo 1. Principios de la Legislación Alimentaria
  • Módulo 2. ​​​​​Normativas Generales
  • Módulo 3.​​​​Normativas de Establecimientos
  • Módulo 4. Registro de establecimientos y productos alimenticios
  • Módulo 5. Normativas generales de Rotulado de alimentos.
  • Módulo 6. Información nutricional. Declaraciones de Propiedades Nutricionales
  • Módulo 7. Normativas de Calidad Nutricional. Reducción de sodio, Alimentos libres de gluten. Atributo Alimentos Veganos. Grasas Trans. Declaración de propiedades saludables
  • Módulo 8. Normativas de Rotulado Nutricional Frontal.
  • TP Integrador. Confección de los documentos para inscripción de un producto alimenticio
Modalidad
  • Toda la Cursada es Online en forma Asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles
  • Curso Teórico-Práctico.
  • Uso de la Plataforma propia E-learning de CESCAL.
  • Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
  • Material de lectura Obligatoria.
  • Material de lectura complementaria.
  • Actividades Prácticas de desarrollo.
  • Foros de intercambio con el equipo docente todas las veces que quieras para consultar sobre el curso.
  • Examen Final múltiple choice para la aprobación del Curso.
  • Trabajo Práctico Integrador
  • Networking en vivo: Se realizarán encuentros en vivo por plataforma de videoconferencia (Optativo No Obligatorio), para consultas con el docente y para intercambios de experiencias entre alumnos de distintos países de habla hispana

NOTA: El curso se dicta de forma Asincrónica, el alumno ingresa cuando puede según sus tiempos y horarios disponibles. 

Fechas de Cursada

Septiembre- Noviembre 2026 (3 Meses)

Profesores
Mg.Lic.Luciano Muscio
Máster en Tecnología de los Alimentos (Universita Degli Studi di Parma-UBA), Lic. en Nutrición (UBA). Posgrados en Calidad e Inocuidad Alimentaria Certificaciones como Auditor. Inspector Bromatológico Nacional desde 2009
Mg. Ing. Sergio Gelabert
Ingeniero Químico Industrial. Universidad Nacional de Córdoba. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos. Diplomado en Sistemas Integrados de Gestión. Consultor y auditor experto en Empresas Alimenticias con más 20 años de experiencia en la implementación de sistemas de gestión de la inocuidad en empresas de industria alimentaria, para su posterior certificación por parte de organismos acreditados.
Certificado

Aquellos alumnos que aprueben:

-Trabajo práctico integrador

-Examen múltiple choice final

Obtendrán el Certificado de Curso Aprobado: ``Curso Legislación Alimentaria y Nutricional ´´avalado por CESCAL-Centro de Estudios Sobre Calidad Alimentaria indicando las 150 hs. del curso.

Testimonios de Alumnos

«El curso es muy completo. El material entregado también. Los profesores son super accesibles y de un muy buen nivel. Realmente disfruté y aprendí a pesar de ser nueva en el mundo de Alimentos. Recomiendo 100% realizar este curso para cualquier persona que quiera conocer acerca de la legislación alimentaria. Muy recomendable para emprendedores del rubro alimentos, se llevarán un idea general de los riesgos que existen en la manipulación de alimentos y de las normas que deben cumplir.
Me encantó!.“ Cecilia Vinzio. – Argentina

 

Muchas gracias por el curso. Me pareció de gran utilidad para adquirir nociones generales de la legislación alimentaria y prácticas más comunes en la materia, ya que trabajo actualmente con muchas empresas elaboradoras de alimentos y estos conocimientos son importantes para mi trabajo. Sabrina Solnicki-Argentina-

 

 Muy bueno y muy completo todo el material que nos entregaron en el curso y muy buenas las presentaciones de los docentes! Gracias por todo.” – Silvina Molinari – Argentina

 

El curso me pareció super interesante y enriquecedor. tiene muy buenos contenidos. lo recomiendo. los disertantes y cuerpo docente muy atento a todo tipo de dudas y consultas. » Guadalupe Gonzalez Silva- Argentina- 

Inversión y formas de pago

Valores aun no disponibles para 2026

 

Consultar para inscripción
¿Tenés consultas adicionales sobre esta formación?

Dejanos tu consulta y aclarános en el mensaje el nombre del curso o programa sobre el que querés información, junto con cualquier aspecto que no esté detallado más arriba.

Formulario enviado con exito
Gracias
Cerrar X