Diplomatura en Calidad Alimentaria y Nutricional

¿Por que hacer esta Diplomatura?

Como nutricionista puedes ser experto en esta apasionante especialidad que es el Sector de Alimentos (Industrias, Servicios de alimentos,  Emprendedorismo, Retail, Consultor, etc. )  y desempeñarte como:

 

  • Responsable de Calidad (implementador de normas de calidad como BPM, HACCP, Normas ISO, etc.)
  • Responsable de Asuntos Regulatorios (inscripcion de productos, diseño de rotulado de alimentos, etc)
  • Consultor de empresas alimenticias
  • Auditor interno/externo
  • Inspector/ Evaluador en Organismos Gubernamentales de Control
  • Capacitador Oficial en Empresas de alimentos
  • Emprendedor en el área de alimentos

 

Para poder comenzar a desarrollarte en este sector es fundamental tener conocimientos generales y actualizados en distintas áreas como:  legislación alimentaria y nutricional, microbiología,  tecnologías de alimentos, cadenas de distribución, epidemiología, las normas calidad, manuales los procedimientos y principios de las auditorías.

¿Qué obtendras de esta Diplomatura?

Finalmente es importante destacar que en el Sector de Alimentos cada vez se requieren profesionales formados y capacitados en la industria de alimentos y existe una gran demanda de profesionales con remuneración y honorarios más relevantes que en el sector salud.

Con esta capacitación:

  • Incorporarás los conocimientos teóricos sobre Legislación, Microbiología y Enfermedades transmitidas por alimentos, Sistemas de Gestión de la Calidad, y tecnologías de los alimentos de mayor elaboración en Argentina.
  • Aprenderás de forma práctica a elaborar manuales, procedimientos e instructivos
  • Conocerás los principios básicos de las auditorías internas y a proveedores con enfoque peligro riesgo.
  • Obtendrás listas de Verificación (Check list) de Auditorías
  • Adquirirás las habilidades para diseñar procesos específicos para la elaboración de alimentos seguros.
  • Aprenderás a diseñar Rótulos de alimentos según las nuevas normativas vigentes y para la inscripción ante la autoridad sanitaria.
  • Realizarás Actividades Reales a través del Proyecto de Trabajo Final, que te servirán para validar lo aprendido, pero que además te sirvan realmente para implementarlo de forma inmediata en tu trabajo, emprendimiento, o consultoría.

    Al finalizar este programa de formación estarás en condiciones de:

  • Dirigir, Supervisar, Auditar, o Emprender en cualquier Organización de Alimentos en áreas de calidad y asuntos regulatorios. 

  • Poder diseñar un rótulo de alimentos,  inscribir un establecimiento e inscribir sus productos. 

  • Poder recibir Auditorías o Inspecciones oficiales y cumplimentar los requisitos específicos.

A quien esta Dirigido

Lic. en Nutrición u otras profesiones de Alimentos, (o estudiantes del último año de dichas carreras), preferentemente con experiencia en el Área de Alimentos (Servicios de Alimentación, Industrias, Organismos Gubernamentales, ONG).

Programa Científico
  1. Descubre tu potencial como nutricionista en el sector de alimentos: Casos de éxito y oportunidades laborales.
    1. ¿Qué trabajos puede realizar un nutricionista en el sector de alimentos y cómo insertarse? 
    2. ¿Cómo convertirse en un Responsable de Calidad?
    3. ¿Cómo ocupar el cargo de Dirección Técnica en una empresa?
    4. ¿Cómo ser un capacitador oficial de manipulación de alimentos?
    5. ¿Cómo desempeñarse en Organismos Gubernamentales como inspector o evaluador?
    6. ¿Cómo se puede realizar las residencias en seguridad e inocuidad de los alimentos?
  2. Calidad e inocuidad alimentaria: Cómo prevenir riesgos en la producción de alimentos.
    1. ¿Cuáles son los Principios de calidad  y de inocuidad alimentaria?
    2. ¿Cuáles son los peligros o contaminantes más importantes en alimentos?
  3. Legislación alimentaria en acción: Lo que todo profesional debe saber para cumplir las normas.
    1. Normativas internacionales
    2. Principales normativas en Argentina. 
    3. Cuales son los principales Organismos de control que nos pueden inspeccionar y registrar alimentos.
  4. Microbiología alimentaria: Cuáles son los microorganismos más peligrosos en alimentos, cómo identificarlos y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos
    1. Cuáles son los microorganismos más importantes relacionados con alimentos y cómo prevenirlos.
    2. Cuales son las Enfermedades Transmitidas por Alimentos más frecuentes y cómo prevenirlas.
  5. Tecnologías alimentarias actuales : Como se hacen los alimentos en la industria. 
    1. ¿Cuáles son las últimas  tecnologías de los alimentos y bebidas que más consumimos?
  6. Buenas prácticas de manufactura: Pasos clave para garantizar alimentos seguros.
    1. Aspectos teóricos de las BPM, manejo integrado de plagas, saneamiento, trazabilidad.
    2. Implementación estratégica de las BPM.
    3. Tratamientos para la eliminación y disminución de peligros.
    4. BPM en Alimentos libres de gluten.
  7. HACCP sin complicaciones: Cómo implementar este sistema paso a paso.
    1. Aspectos teóricos del sistema HACCP. En que alimentos es obligatorio su implementación y cómo implementar un sistema HACCP.
  8. Certificaciones ISO y más: Guía práctica para sistemas de gestión de calidad.
    1. Cuáles son las normas de calidad más utilizadas para certificar calidad y pasos para su realización.
  9. Manuales y procedimientos hechos fáciles: Herramientas esenciales para la calidad.
    1. Manuales,procedimientos e instructivos más importantes.
    2. El paso a paso para redactar procedimientos.
    3. Ejemplos para su implementación.
  10. Auditorías alimentarias: Cómo ser un auditor eficaz en el sector.
    1. Qué debo hacer para ser un Auditor de alimentos.
    2. ¿Cuáles son los tipos de auditorías? Auditorias vs Inspecciones.
    3. Paso a paso para la realización de auditorías eficaces.
  11. Tendencias en alimentos saludables: Calidad nutricional y el futuro de la alimentación.
    1. Cuales son las normativas relacionadas con la calidad nutricional.
    2. Cuales son los alimentos de mayor impacto.
  12. Rotulado de alimentos paso a paso: Desde la normativa hasta el diseño.
    1. Aspectos normativos generales.
    2. Cómo realizar un rotulado de alimentos.
  13. Rotulado nutricional explicado: Cómo calcular y presentar información nutricional.
    1. Aspectos normativos.
    2. Cómo confeccionar un rótulo nutricional.
  14. Nuevo rotulado frontal: Guía práctica para implementar el sistema de sellos en Argentina.
    1. Aspectos normativos.
    2. Cómo implementar el Nuevo sistema de sellos de alimentos en Argentina.
  15. Cómo triunfar en el sector alimentario: Inserción laboral y profesional.
    1. Como pasar del conocimiento a la acción. 
    2. Que requieren las empresas de alimentos. 
  16. Examen Final Multiple choice con el resumen de todos los contenidos
  17. Trabajo Práctico Final Integrador donde el alumno realizará todo lo necesario para poder lanzar su producto alimenticio al mercado. Desde la documentación de la habilitación, procedimientos, rotulado hasta la inscripción del producto.
Equipo Docente
Profesionales de amplia trayectoria
  • Mag.Lic. Luciano Muscio
    Coordinador de la Diplomatura. Especialidades: Inspecciones, auditorias y sistemas de calidad
  • Ing. Sergio Gelabert
    Especialidades: Auditorias y Certificaciones de sistemas de Calidad
  • Dr. Oscar López
    Especialidades: Microbiología Alimentaria
  • Brom. Paula Gonzalez
    Especialidades: Microbiología y normas de calidad
  • Título
    Morbi malesuada neque sed nisi mollis, vitae vehicula velit sagittis. Proin at accumsan mi.
Modalidad
  • La Diplomatura se desarrolla de acuerdo a un cronograma de habilitación de clases y evaluaciones.
  • 15 Clases sincrónicas por zoom (se requiere una asistencia de al menos un 70%). Las mismas se desarrollarán los días pautados en el programa, siempre los días martes de 19.00 a 20.30 hs de Buenos Aires (Argentina).
  • Curso Teórico-Práctico.
  • Uso de la plataforma de eLearning de Nutrinfo.com.
  • Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
  • Material de lectura Obligatoria.
  • Material de lectura complementaria.
  • Actividades Prácticas de desarrollo NO OBLIGATORIAS.
  • Foros de intercambio de experiencias, y Noticias 100 % actualizadas para el análisis de cada caso
  • Trabajo Práctico Integrador (te asistimos a lo largo del año para que llegues a fin de año con el trabajo completo) y exámenes final tipo múltiple choice, para aprobación de la Diplomatura.
Certificado

Para aprobar la Diplomatura seran requisitos: 

-Acceder al menos al 70% de las clases en vivo

- Aprobar el  Examen múltiple choice final

-Aprobar el Trabajo Práctivo Integrador Final

Aquellos alumnos que cumplan con los requisitos de Aprobación, obtendrán además el Certificado de Curso Aprobado: ``Diplomado en Calidad Alimentaria y Nutricional``avalado por  CESCAL y Nutrinfo  indicando las 420 hs. del Diplomado.

Costo del Curso y formas de pago
  • Pagos desde Argentina. $ 850.000
  • Pagos del exterior:  u$S 850
  • Pago en Cuotas: Consultar por whatsapp

 

Bonificaciones Especiales:

10% para Ex-Alumnos de CESCAL y  Nutrinfo

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