El nuevo enfoque de las auditorías modernas, no es sólo recorrer un establecimiento y seguir de memoria un check list.
El nuevo enfoque de Auditorías basado en peligro riesgo, se basa primero en poder priorizar los establecimientos y procesos de mayor criticidad, una planificaciòn estrategica previa de la auditoria y luego poder enfocarse en aquellos puntos de mayor riesgo de cada tipo de establecimiento.
Por otra parte es necesario optimizar los recursos humanos y materiales para realizar estas auditorías con la frecuencia necesaria y de modo adecuado. Por ello es fundamental establecer criterios y prioridades basados en la ciencia y enfocados sobre todo en los potenciales riesgos relacionados con la salud.
Asimismo para realizar auditorias requiere de contar con auditores capacitados no solo en los conocimientos tecnicos (legislación, tecnologia, peligros biologicos, quimicos y fisicos, etc), sino tambien deben contar con tecnicas especificas para poder obtener los maximos resultados, como tecnicas de comunicación, observación y metodos de recolección de información precisos.
La auditoría es la herramienta más importante con la que contamos para asegurar la inocuidad de los alimentos y ser auditor es el rol de mayor relevancia, no solo como auditor interno, sino también efectuando auditorías a proveedores. Además, con estos conocimientos se podrá estar más preparado para poder recibir auditorías externas.
Este curso pretende cubrir esta necesidad de formación específica y actualizada con el fin de formar auditores preparados para afrontar las demandas actuales de profesionales capacitados en auditorías basadas en el enfoque peligro riesgo.
Módulo 1. Inocuidad Alimentaria -Food Safety
Fundamentos de las Auditorias. Epidemiología de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Análisis de Riesgo en Inocuidad de alimentos. Principios de legislación alimentaria en Argentina- Peligros Fisicos, Quimicos y biologicos
Módulo 2. Principios de Auditorías alimentarias.
El rol del auditor y del inspector. Formación, Aptitudes, derechos y obligaciones. Comunicación efectiva. Etapas de la Auditoría. Tipos de Auditoria
Módulo 3. Categorización de Establecimientos y planes de auditoría.
Categorización de Establecimientos elaboradores según peligro riesgo. Categorización de Proveedores según peligro riesgo. Planes de Auditoria. Soft con fórmulas de Categorización
Módulo 4. Planificación de Auditorias
Selección del equipo auditor. Agenda de auditoría. Preparación previa. Elementos de trabajo.
Módulo 5. Auditoría de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
Evaluación documental. Recorrido. Listas de Verificación e informes. Soft con formulas y graficos
Módulo 6. Auditoría del Sistema HACCP
Evaluación documental. Recorrido. Listas de Verificación e informes.Soft con formulas y graficos
Módulo 7. Auditorias especiales
Establecimientos elaboradores de alimentos libres de gluten.
Auditorías remotas/ virtuales
Módulo 8. Herramientas complementarias durante auditorías.
Toma de muestra de alimentos y de agua. Medición de la temperatura.
Acciones correctivas inmediatas.
Módulo 9. Informe de Auditoria.
Redacciòn de Informe. Formatos de informe y seguimiento. Informe de Acciones Correctivas segun peligro riesgo.
Módulo 10. Gestión para recibir Inspecciones oficiales y auditorías
Inspecciones de Organismos Oficiales. Programas de inspecciones vigentes.
Auditorías de clientes.
Auditorías de empresas Certificadoras.
Manejo de inspecciones conflictivas (intervención, decomiso, clausuras)..Inspecciones de la FDA para exportar a USA.
NOTA: El curso se dicta de forma Asincrónica, el alumno ingresa cuando puede según sus tiempos y horarios disponibles.
Aquellos alumnos que aprueben:
-Examen múltiple choice final
Se les otorgará un Certificado de Curso Realizado a todas las personas que realicen el curso en tiempo y forma.
Aquellos alumnos que cumplan con los requisitos de Aprobación, obtendrán además el Certificado de Curso Aprobado: ``Auditor de Calidad Alimentaria´´ avalado por CESCAL-Centro de Estudios Sobre Calidad Alimentaria indicando las 100 hs. del curso.
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