Auditorías de Calidad Alimentaria

¿Por que hacer este Curso?

El nuevo enfoque de las auditorías modernas, no es sólo recorrer un establecimiento y seguir de memoria un check list. 

El nuevo enfoque de Auditorías basado en peligro riesgo, se basa primero en poder priorizar los establecimientos y procesos de mayor criticidad, una planificaciòn estrategica previa de la auditoria y luego poder enfocarse en aquellos puntos de mayor riesgo de cada tipo de establecimiento. 

Por otra parte es necesario optimizar los recursos humanos y materiales para realizar estas auditorías con la frecuencia necesaria y de modo adecuado. Por ello es fundamental establecer criterios y prioridades basados en la ciencia y enfocados sobre todo en los potenciales riesgos relacionados con la salud.

Asimismo para realizar auditorias requiere de contar con auditores capacitados no solo en los conocimientos tecnicos (legislación, tecnologia, peligros biologicos, quimicos y fisicos, etc), sino tambien deben contar con tecnicas especificas para poder obtener los maximos resultados, como tecnicas de comunicación, observación y metodos de recolección de información precisos. 

La auditoría es la herramienta más importante con la que contamos para asegurar la inocuidad de los alimentos y ser auditor es el rol de mayor relevancia, no solo como auditor interno, sino también efectuando auditorías a proveedores. Además, con estos conocimientos se podrá estar más preparado para poder recibir auditorías externas.

Este curso pretende cubrir esta necesidad de formación específica y actualizada con el fin de formar auditores preparados para afrontar las demandas actuales de profesionales capacitados en auditorías basadas en el enfoque peligro riesgo.

¿Qué obtendrás del Curso?
  • Aprenderás a realizar Auditorías Internas, y Auditorías a Proveedores.
  • Podrás desempeñarte como auditor externo para empresas de alimentos.
  • Aprenderás a trabajar con el concepto de Peligro Riesgo para enfocarte y priorizar aquellos requisitos más sensibles con la inocuidad de los alimentos.
  • Obtendrás también software en Excel para: Categorización de Establecimientos, Categorización de proveedores, Check list de auditoría con puntuación.
  • Dominarás el arte de la comunicación en las auditorias para poder obtener los mejores beneficios en la recolección de evidencias y para las indicaciones de acciones correctivas.
  • Estaras capacitado para poder Recibir Auditorias e Inspecciones Oficiales
  • Trabajarás en Actividades Reales para que puedas aplicar lo aprendido en cada situación en particular.
  • Realizaremos actividades de Role play de auditoria en vivo para que puedas ir aplicando todo lo aprendido.
Programa Científico

Módulo 1.  Inocuidad Alimentaria -Food Safety

Fundamentos  de las Auditorias. Epidemiología de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Análisis de Riesgo en Inocuidad de alimentos. Principios de legislación alimentaria en Argentina- Peligros Fisicos, Quimicos y biologicos

Módulo 2. Principios de Auditorías alimentarias.

El rol del auditor y del inspector. Formación, Aptitudes, derechos y obligaciones. Comunicación efectiva. Etapas de la Auditoría. Tipos de Auditoria

Módulo 3. Categorización de Establecimientos y planes de auditoría.

Categorización de Establecimientos elaboradores según peligro riesgo. Categorización de Proveedores según peligro riesgo. Planes de Auditoria. Soft con fórmulas de Categorización

Módulo 4. Planificación de Auditorias

Selección del equipo auditor. Agenda de auditoría. Preparación previa. Elementos de trabajo.

Módulo 5. Auditoría de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). 

Evaluación documental. Recorrido. Listas de Verificación e informes. Soft con formulas y graficos

Módulo 6. Auditoría del Sistema HACCP

Evaluación documental. Recorrido. Listas de Verificación e informes.Soft con formulas y graficos

Módulo 7. Auditorias especiales

Establecimientos elaboradores de alimentos libres de gluten.

Auditorías remotas/ virtuales

Módulo 8. Herramientas complementarias durante auditorías.

Toma de muestra de alimentos y de agua.  Medición de la temperatura.

Acciones correctivas inmediatas. 

Módulo 9. Informe de Auditoria. 

Redacciòn de Informe. Formatos de informe y seguimiento. Informe de Acciones Correctivas segun peligro riesgo.

Módulo 10. Gestión para recibir Inspecciones oficiales y auditorías

Inspecciones de Organismos Oficiales. Programas de inspecciones vigentes. 

Auditorías de clientes.

Auditorías de empresas Certificadoras.

Manejo de inspecciones conflictivas (intervención, decomiso, clausuras)..Inspecciones de la FDA para exportar a USA.

Modalidad
  • Toda la Cursada es en forma Asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles
  • Curso Teórico-Práctico.
  • Uso de la Plataforma propia E-learning de CESCAL.
  • Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
  • Material de lectura Obligatoria.
  • Material de lectura complementaria.
  • Actividades Practicas de desarrollo.
  • Examenes multiple choice de cada bloque.
  • Foros de intercambio con el docente todas las veces que quieras para consultar sobre el curso.
  • Examen Final múltiple choice para la aprobación del Curso.
  • Networking en vivo: Se realizarán encuentros en vivo por plataforma de videoconferencia (Optativo No Obligatorio), para consultas con el docente y para intercambios de experiencias entre alumnos de distintos países de habla hispana

NOTA: El curso se dicta de forma Asincrónica, el alumno ingresa cuando puede según sus tiempos y horarios disponibles. 

Certificado

Aquellos alumnos que aprueben:

-Examen múltiple choice final

Se les otorgará un Certificado de Curso Realizado a todas las personas que realicen el curso en tiempo y forma.

Aquellos alumnos que cumplan con los requisitos de Aprobación, obtendrán además el Certificado de Curso Aprobado: ``Auditor de Calidad Alimentaria´´ avalado por CESCAL-Centro de Estudios Sobre Calidad Alimentaria indicando las 100 hs. del curso.

A quien esta Dirigido
  • Profesionales y técnicos con experiencia en el sector alimentos
  • Auditores internos y de proveedores
  • Inspectores bromatologicos de organismos gubernamental de control.
Profesores
Mg.Lic.Luciano Muscio
Máster en Tecnología de los Alimentos (Universita Degli Studi di Parma-UBA), Lic. en Nutrición (UBA). Posgrados en Calidad e Inocuidad Alimentaria Certificaciones como Auditor. Inspector Bromatológico Nacional desde 2009
Mg. Ing. Sergio Gelabert
Ingeniero Químico Industrial. Universidad Nacional de Córdoba. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos. Diplomado en Sistemas Integrados de Gestión. Consultor y auditor experto en Empresas Alimenticias con más 20 años de experiencia en la implementación de sistemas de gestión de la inocuidad en empresas de industria alimentaria, para su posterior certificación por parte de organismos acreditados.
Costo del Curso y formas de pago
  • Alumnos Residentes en Argentina: :1 pago total de $ 299.000 o en cuatro (4) cuotas de $ 79.900 cada una. Las cuotas son por sucripciòn por mercadopago.
  • Alumnos No Residentes en Argentina: U$S 299 o en 4 cuotas de U$S 75  abonando por Paypal

Bonificaciones Especiales:

  • 10% para Ex-Alumnos de CESCAL, profesores, alumnos y graduados de la UBA.*
  • 15% Por inscribirse dos personas juntas*.
  • 20% Para equipos de trabajo de 3 personas o más*.
  • Consulte por precios promocionales para Cursos Cerrados para Empresas con mas de 5 participantes.

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*promociones no acumulables

Pre-inscripción: al link: AQUI

Para solicitar toda la información para abonar o enviar el comprobante de pago comunicarse con contacto@cescalonline.com.o al  Whatsapp click Aquí

Nota:

Una vez abonado no se podrá reclamar un descuento o devolución alguna.

Formas de pago:

  • Por Transferencia Bancaria en pesos argentinos.
  • Por Mercado Pago en pesos argentinos y opción de cuotas segun cada tarjeta de credito. – Solicitar link de  suscripción.
  • Por pago en cuotas por suscripciòn por Mercado Pago.
  • Por Pay pal  en dolares. Solicitar link de pago
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