¿POR QUÉ HACER ESTE CURSO?
En la implementación de todo Sistema de Inocuidad Alimentaria, es fundamental conocer los principios básicos de la microbiología relacionada con los alimentos.
Ademas conocer las implicancias de potenciales Enfermedades Transmitidas por alimentos, nos brindarán el marco teórico para justificar cada decisión técnica que tomemos para priorizar las acciones basada siempre en el enfoque Peligro-Riesgo.
Este curso pretende brindar una información teórica inicial, y actualizada sobre la mayoría de los microorganismos (virus, bacterias, parásitos), y su relación con las enfermedades.
Adicionalmente tiene un enfoque de aplicación práctica para que los alumnos puedan aplicar con ejemplos reales todo lo aprendido.
Destinado a:
Profesionales , Técnicos y estudiantes de carreras relacionadas con la Calidad e Inocuidad de los Alimentos, Nutrición, Ing./Lic. Alimentos, Quimica, Bioquímica, Bromatología, Medicina Humana y Veterinaria, y áreas afines.
Profesionales, técnicos y estudiantes de todo nivel que se desarrollen en Industrias de alimentos o Laboratorios de alimentos Profesores, Docentes y Educadores relacionados a la Seguridad de los Alimentos, Profesionales del área de gestión de la calidad o inocuidad.
Gerentes, Presidentes y/o Directores de Empresas del sector alimenticio en general.
Programa Científico
- Fisiología Bacteriana Ecología y Alteración.
- Parámetros intrínsecos extrínsecos.
- Conservación de los Alimentos.
- Microorganismos Patógenos.
- Aspectos microbianos.
- Alimentos asociados a cada microorganismo.
- Esporas y biofilms.
- Microorganismos indicadores.
- Planes de Muestreo.
- Contaminación de los alimentos.
- Microorganismos beneficiosos.
- Criterios y normas microbiológicas para comidas preparadas.
- Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
- Estudios de Casos y Brotes epidemiológicos.
Modalidad:
- Toda la Cursada es en forma Asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles
- Curso Teórico.
- Uso de la Plataforma propia E-learning de CESCAL.
- Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
- Material de lectura Obligatoria.
- Material de lectura complementaria.
- Autoevaluaciones de cada módulo.
- Examen Final múltiple choice:
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NOTA: El curso se dicta de forma Asincrónica, el alumno ingresa cuando puede según sus tiempos y horarios disponibles.
Docente del Curso
Dr. Santiago P.Baggini
Médico Veterinario (Universidad Nacional de Rosario – Santa Fe – Argentina), especializado en Seguridad Alimentaria, Bromatología y Microbiología de los Alimentos según su currícula de grado. Cursó la I Maestría en Tecnología de los Alimentos (Facultad de Ciencias Químicas – Universidad Católica de Córdoba – Argentina).
Durante 33 años, prestó servicios en el Ejército Argentino como Oficial del Servicio de Veterinaria, Auditor y Responsable Técnico en Seguridad Alimentaria. Participó en la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Misión Minustah – Haití en junio de 2004 a febrero de 2005, como Jefe de la Sección Sanidad del Batallón Conjunto Argentino 1; Civilans Affaires Oficer (Oficial de Asuntos Civiles), Seguridad Alimentaria y Ambiental; Medicina de Catástrofes y Jefe del Hospital de Campaña Argentino.
Es autor de numerosos artículos científicos y Microbiología de Alimentos, Bromatología y Seguridad Alimentaria y autor de 3 Libros, Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Guia Práctica de Microbiología en Aguas y Alimentos. Además es Contribuidor Principal en diferentes grupos escritos de opinión, nacionales y extranjeros sobre Seguridad Alimentaria, en distintas redes sociales profesionales.
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Fecha de Cursada:
- 05 Junio al 05 de Septiembre 2024
- Curso 100 % Autogestionado.
- Podrás realizar la cursada en cualquier momento del dia, de acuerdo a Tu Disponibilidad.
- Tiene una Duración Máxima de 3 Meses. En caso de no poder realizar el curso en 3 meses podras ampliar tu tiempo por 3 meses mas (ver *)
- El Curso es totalmente asincrónico, es decir los alumnos pueden acceder al material brindado y a las actividades en cualquier momento del curso..
- Total de 120 hs..de cursada entre videos, material de lectura obligatoria, lectura complementaria..
Objetivo General:
Que los alumnos adquieran las herramientas necesarias para poder conocer los microorganismos relacionados con los alimentos y su relación en la salud con el fin de aplicarlo en la practica cotidiana en la elaboración de alimentos con el fin de asegurar la inocuidad alimentaria.
Aprobación del Curso:
La aprobación del curso será con una nota mínima de 8 puntos. Esta nota será calculada del promedio de las distintas actividades del curso:
- Autoevaluaciones de cada modulo
- Examen múltiple choice final
Certificados:
Se otorgará un Certificado de Curso Realizado a todas las personas que realicen el curso en tiempo y forma.
Aquellos alumnos que cumplan con los requisitos de Aprobación, obtendrán además el Certificado de Curso Aprobado, avalado por CESCAL-Centro de Estudios Sobre Calidad Alimentaria indicando las 120 hs. del curso.
Testimonios de Cursantes :
´´Animaría a personas que trabajen en cualquiera de las etapas de los procesos de obtención de las materias primas, diseño de los procesos, producción y distribución de alimentos a recordar, actualizar y/o aprender estos conceptos necesarios para una correcta seguridad alimentaria´´. Mª María Elina A. España
´´Me ha parecido un curso muy completo. He cumplido el objetivo que tenía tras haber realizado este curso, los conocimientos que he adquirido me valen para mucho´´. Patricia B I. España
´´Es una herramienta practica y sintetizada del complejo mundo de la inocuidad alimentaria´´. loreto O. Chile
Costo del Curso:
- Pagos desde Argentina: : $99.990 o en dos pagos de $55.990
- Pagos Fuera de Argentina: U$S 99
Bonificaciones Especiales:
Solicita tu cupón de descuento en administracion@cescal.com.ar o al Whatsapp click Aquí
*promociones no acumulables
Pre-inscripción: al link: AQUI
Pagos:
- Para abonar desde Argentina:
- Transferencia bancaria
- Mercado pago
- Para abonar desde Fuera de Argentina: Pagos por PAYPAL
Para solicitar toda la información para abonar o enviar el comprobante de pago comunicarse con administracion@cescal.com.ar.o al Whatsapp click Aquí
Nota: En caso de no poder finalizar tu curso en el período asignado, podras solicitar 3 meses mas, abonando solo el 30 % del valor del curso en el momento de la reinscripción