¿POR QUÉ HACER ESTE CURSO?
En la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria, uno de los pilares fundamentales es la implementación de un Plan de Monitoreo Ambiental. Para poder tener bajo control las condiciones de limpieza y desinfección, las condiciones estructurales de cada instalación y las condiciones del aire, entre otros.
Por mas que cumplamos con los pre-requisitos, es necesario validarlos y los planes de monitoreos ambientales son herramientas fundamentales para poder validar distintas medidas de acción.
En este curso, aprenderás sobre los fundamentos de la microbiología ambiental, los planes de muestreo, las técnicas de recolección de muestras, y la gestión ante casos positivos.
Imprescindible para la implementación del Sistema HACCP y normas como ISO 22000, FSSC 22000.
Con actividades de autoevaluación y exámenes múltiple choice que te servirán de guía para afianzar los contenidos, al finalizar estarás en condiciones de confeccionar tu Plan de Monitoreo ambiental.
Programa Científico
- Microbiología y metabolismo microbiano
- Factores intrínsecos y extrínsecos
- Deterioro de Alimentos
- Criterios y Riesgos microbiológicos
- Planes de muestreo
- Contaminación de alimentos
- Biopelículas o biofilms
- Diseño Sanitario
- Limpieza y desinfección
- Zonificación higiénica
- Salmonela ambiental
- Listeria ambiental
- Control de patógenos y muestreo
- Técnicas para Hisopados y esponjados
- Aerobios mesófilos totales en medio ambiente
- Gestión de Casos positivos
- Programa de Monitoreo del Aire del medio ambiente
Objetivos del Curso
- Conocer e identificar a los principales agentes patógenos que pueden estar presentes en las instalaciones de la industria alimentaria.
- Conocer y profundizar en los principales programas de prerrequisitos, incluida la zonificación higiénica, que actúan eficazmente para evitar o minimizar la presencia de patógenos ambientales.
- Aprender los pasos para el diseño e implantación de un programa de monitoreo o vigilancia
- Transmitir los conceptos teóricos y experiencias prácticas sobre la construcción e implementación de un Plan de Monitoreo Ambiental de superficies y aire en una industria de alimentos.
- Brindar herramientas de control a nivel microbiológico ambiental para garantizar la inocuidad del alimento.
- Detectar las fallas en los procesos de limpieza.
- Conocer los microorganismos presentes en el ambiente.
- Aplicar medidas correctivas ante desvíos.
Modalidad:
- Toda la Cursada es en forma Asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles
- Curso Teórico.
- Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
- Material de lectura Obligatoria.
- Material de lectura complementaria.
- Foros de consulta con el Docente.
- Actividades complementarias no obligatorias para monitorear el aprendizaje.
- Examenes parciales multiple choice
- Examen Final múltiple choice.
- Tiene una Duración Máxima de 3 Meses. En caso de no poder realizar el curso en 3 meses podras ampliar tu tiempo por 3 meses mas (ver *)
- Total de 120 hs de cursada entre videos, material de lectura obligatoria, lectura complementaria, actividades de autoevaluación y examenes multiple choice
Certificados:
Aquellos alumnos que hayan realizado el curso en tiempo y forma y hayan aprobado los examenes multiple choice, obtendrán el Certificado de Curso Aprobado en Microbiología Alimentaria, avalado por CESCAL-Centro de Estudios Sobre Calidad Alimentaria indicando las 120 hs. del curso.
Costo del Curso y formas de pago:
- Pagos desde Argentina:
- Pago total $99.990 por transferencia bancaria o tarjeta de credito.
- 2 pagos (por suscripción en mercadopago) de $ 55990
- Pagos Fuera de Argentina: U$S 99 por paypal
Para solicitar el pago por suscripçión o pago por paypal comunicarse con administracion@cescal.com.ar.o al Whatsapp click Aquí
BONIFICACIONES ESPECIALES*
- 10% para Ex-Alumnos de CESCAL y Nutrinfo
- 15% descuento con profesionales de Organizaciones y Asociaciones con convenio. (ver seccion Organizaciones con bonificaciones)
- 15% Por inscribirse dos personas juntas*.
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*promociones no acumulables
Pre-inscripción: al link: AQUI
*Nota:
En caso de no poder finalizar tu curso en el período asignado, podras solicitar 3 meses mas, abonando solo el 30 % del valor del curso en el momento de la reinscripción
Una vez abonado no se podrá reclamar un descuento o devolución alguna.
Los valores pueden ser modificados sin previo aviso.