Por que hacer este curso?
Los profesionales que desean trabajar o trabajan en un laboratorio de microbiología de alimentos deben conocer todas las técnicas y sus métodos 100% actualizados y aprobados por los Organismos reconocidos a Nivel Nacional e Internacional y los métodos
También deben entender las técnicas de muestreo y el significado del riesgo microbiológico, interpretando los resultados obtenidos y elaborando un informe final.
Los análisis microbiológico de alimentos tienen la función de :
- Validación métodos de control y técnicas de tratamiento térmico o de saneamiento para la implementación de sistemas de inocuidad alimentaria como HACCP.
- Control de calidad de materias primas, semielaborado y productos terminados.
- Estudio de Vida útil de alimentos.
Este curso pretende cubrir de forma didáctica la formación de profesionales y técnicos esta necesidad de contar con una actualización en distintas técnicas de análisis, desde la preparación de medios de cultivo hasta las técnicas mas complejas para aislar y cuantificar los microorganismos relacionados con alimentos, con el fin de elaborar alimentos seguros para todos.
Destinado a:
Profesionales , Técnicos y estudiantes de carreras con la Calidad e Inocuidad de los Alimentos, Bromatología, Medicina Humana y Veterinaria, Bioquímica, Ingeniería de Alimentos, Nutrición y áreas afines
Profesionales, técnicos y estudiantes de todo nivel que se desarrollen en Laboratorios de alimentos Profesores, Docentes y Educadores relacionados a la Seguridad de los Alimentos, Profesionales del área de gestión de la calidad o inocuidad.
Gerentes, Presidentes y/o Directores de Empresas del sector alimenticio en general.
Es deseable poseer un mínimo de estudios terciarios y en lo posible con materias afines al uso diario de un laboratorio.
Programa Científico
Modulo 1: Generalidades del mundo microbiano
1.1. Consideraciones previas y objetivos del libro
1.2. Conceptos sobre Microbiología
1.2.1. Las bacterias
1.2.2. Los hongos
1.2.3. Microbiología y alimentos
1.2.4. Ecología microbiana
Modulo 2: El Laboratorio de alimentos y otros conceptos
2.1. Instalaciones y Control de Calidad
2.2. Planes de Muestreo
2.3. Criterios y Riesgos Microbiológicos
2.4. Epidemiología de los principales patógenos microbianos transmitidos por los alimentos
Modulo 3: Conceptos generales de investigación clásica
3.1. Medios de cultivo en microbiología de los alimentos
3.2. Técnicas básicas de siembra
3.3 Métodos generales y fundamentos en la investigación de patógenos
3.4 Investigación de patógenos en el agua
Modulo 4: Marchas microbiológicas básicas en patógenos alimentarios
4.1. Enterobacterias y Escherichia coli
4.2. Aerobios mesófilos totales
4.3. Enterococos
4.4. Salmonella y Shigella
4.5. Staphilococcus aureus
4.6. Bacillus cereus
4.7. Flora micótica total: Mohos y Levaduras
4.8. Clostridios Sulfito Reductores
Modulo 5: Tipificación bioquímica y misceláneas
5.1 Pruebas bioquímicas de tipificación bacteriana.
5.1.1. Prueba de la Oxidasa
5.1.2. Prueba de la Catalasa
5.1.3. Prueba de OR – HL
5.1.4. Prueba de la utilización de los carbohidratos
5.1.5. Prueba de la β galactosidasa
5.1.6. Prueba del Indol
5.1.7. Prueba de RM y VP
5.1.8. Prueba del Citrato
5.1.9. Prueba de la Urea
5.1.10. Prueba de la DNAsa
5.1.11. Prueba de la Descarboxilasa
5.1.12. Prueba de la Lisina Hierro
5.1.13. Prueba del Manitol y la Movilidad
5.1.14. Prueba de la reducción del Nitrato
5.1.15. Prueba del Agar TSI
5.1.16. Prueba de la Fenilalanina
5.1.17. Prueba de la Gelatina
5.1.18. Prueba de la hidrólisis del Almidón
5.1.19. Prueba de la Coagulasa
5.1.20. Prueba del Caldo Malonato
5.1.21. Multiprueba bioquímica Enterotube
5.1.22. Multiprueba API 20 E
5.1.23 Placa Petrifilm 3M
5.1.24 Medios de cultivo cromogénicos
5.1.25 Métodos rápidos de diagnóstico de patógenos en los alimentos
Modulo 6: Buenas Prácticas de Laboratorio
6.1 Habitos Personales
6.2 Recursos Humanos
6.3 Pruebas bioquímicas de tipificación bacteriana.
6.4 Fases R y S
6.5 Uso de Cancerigenos
6.6 Identificación de productos en el laboratorio
6.7 Pictogramas de Peligro
6.8 Reacciones peligrosas
6.9 Almacenamiento correcto de productos
6.10 Gestión de Residuos
6.11 Medios de protección en el laboratorio
6.12 Uso correcto del Material de vidrio
6.13 Gestión de vertidos, incendios y otras emergencias
6.14 Incompatibilidades Quimicas
6.15 Riesgos de agentes fisicos
6.16 Riesgo de agentes biológicos
Modulo 7. Norma ISO 17025:2017
7.1 Incertidumbre de medición
7.2 Confidencialidad
7.3 Estructura
7.4 Recursos
7.5 Requisitos del proceso
7.6 Requisitos del Sistema de Gestión
7.7 Trazabilidad metrológica
Docente del Curso
Dr. Santiago P. Baggini
Médico Veterinario (Universidad Nacional de Rosario – Santa Fe – Argentina), especializado en Seguridad Alimentaria, Bromatología y Microbiología de los Alimentos según su currícula de grado.
Cursó la I Maestría en Tecnología de los Alimentos (Facultad de Ciencias Químicas – Universidad Católica de Córdoba – Argentina).
Durante 33 años, prestó servicios en el Ejército Argentino como Oficial del Servicio de Veterinaria, Auditor y Responsable Técnico en Seguridad Alimentaria. Participó en la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Misión Minustah – Haití en junio de 2004 a febrero de 2005, como Jefe de la Sección Sanidad del Batallón Conjunto Argentino 1; Civilans Affaires Oficer (Oficial de Asuntos Civiles), Seguridad Alimentaria y Ambiental; Medicina de Catástrofes y Jefe del Hospital de Campaña Argentino.
Es autor de numerosos artículos científicos y Microbiología de Alimentos, Bromatología y Seguridad Alimentaria y autor de 2 Libros, Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Guia Práctica de Microbiología en Aguas y Alimentos. Además es Contribuidor Principal en diferentes grupos escritos de opinión, nacionales y extranjeros sobre Seguridad Alimentaria, en distintas redes sociales profesionales.
Modalidad de Cursada:
- Toda la Cursada es en forma Asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles
- Curso Teórico.
- Uso de la Plataforma propia E-learning de CESCAL.
- Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
- Material de lectura Obligatoria.
- Material de lectura complementaria.
- Autoevaluaciones de cada módulo.
- Examen Final múltiple choice:
-
Fechas de Cursada:
- Curso 100 % Autogestionado.
- Podrás realizar la cursada en cualquier momento del dia, de acuerdo a Tu Disponibilidad.
- Tiene una Duración Máxima de 3 Meses. En caso de no poder realizar el curso en 3 meses podras ampliar tu tiempo por 3 meses mas (ver *)
- El Curso es totalmente asincrónico, es decir los alumnos pueden acceder al material brindado y a las actividades en cualquier momento del curso..
- Total de 200 hs..de cursada entre videos, material de lectura obligatoria, lectura complementaria..
Objetivo General:
Que los alumnos adquieran las herramientas necesarias para poder trabajar en el laboratorio de microbiología de los alimentos, para conocer las diferentes metodologías actualizadas de diferentes normativas. para poder implementarlas en las empresas de alimentos, laboratorios privados o laboratorios de organismos de control de alimentos.
Que los alumnos, puedan identificar a los microorganismos patógenos como herramienta en el control de materias primas, productos semielaborados y productos terminados.
Brindar un enfoque peligro riesgo de los contaminantes microbiológicos para la implementación, validación y verificación de sistemas de inocuidad alimentaria como BPM y HACCP para asegurar la inocuidad de los alimentos que se elaboran.
Aprobación del Curso:
La aprobación del curso será con una nota mínima de 8 puntos. Esta nota será calculada del promedio de las distintas actividades del curso:
- Autoevaluaciones de cada modulo
- Examen múltiple choice final
Certificados:
Se otorgará un Certificado de Curso Realizado a todas las personas que realicen el curso participando de todos los examenes.
Aquellos alumnos que cumplan con los requisitos de Aprobación (mayor al 80 %), obtendrán además el Certificado de Curso Aprobado, avalado por CESCAL-Centro de Estudios Sobre Calidad Alimentaria indicando las 120 hs. del curso.
Testimonios de Cursantes
´´Se trata de un curso muy completo, formación muy precisa y atención personalizada de todas las dudas. Sin duda destaco la gran profesionalidad del docente y del resto de organizadores´´. Vanesa Muñoz Taboada. España
´´Me pareció muy bueno el curso, con los contenidos muy completos. En todo momento hubo muy buena comunicación con el profesor Santiago, quien supo rápidamente aclarar dudas, consultas y brindar material adicional para la comprensión de contenidos´´. Olena Husyeva. Argentina.
´´Me pareció excelente, el temario es muy amplio, con lineamientos específicos y profundizando ciertos temas que caracterizan la temática del curso, además del acompañamiento del personal docente´´. Alejandra Patricia Pérez Sandoval. Chile
´´Excelente curso, el contenido y todo el equipo de CESCAL, recomendable para cualquier profesional´´. Franco Ezequiel Bonaldi. Argentina
´´Es muy completo, con un nivel de conocimientos excelente´´. Fernando Ponce. Argentina
Costo del Curso:
- Pagos desde Argentina: $99.990 o en dos pagos de $55.990
- Pagos Fuera de Argentina: U$S 99.
(**) Nota: En caso de no poder finalizar tu curso en 3 Meses por problemas laborales o personales, podras solicitar un plazo de 3 meses adicionales abonando el 30 % del valor del curso.
Bonificaciones Especiales:
Solicita tu cupón de descuento en administracion@cescal.com.ar
*promociones no acumulables
Pagos:
- Para abonar desde Argentina:
- Transferencia bancaria
- Mercado pago
- Para abonar desde Fuera de Argentina: Pagos por PAYPAL
Para solicitar toda la información para abonar o enviar el comprobante de pago comunicarse con administracion@cescal.com.ar.o al Whatsapp click Aquí
Nota: En caso de no poder finalizar tu curso en el período asignado, podras solicitar 3 meses mas, abonando solo el 30 % del valor del curso en el momento de la reinscripción.